お菓子でボヌール

今年もおいしーいお菓子をたくさんご紹介していきます。
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今月の大作・・・サントノレ❤

~19世紀に生まれた粋なシュー菓子~サントノレ
169-1.jpg
サントノレ通りの菓子店で作ったお菓子が評判を呼び、その通りの名前がそのまま付きました。サントノレは7世紀頃のアミアンの司教で、神の手からパンを授かったため、パン屋・菓子屋の守護聖人といわれています。
144.jpg  折込パイ生地で作った丸い土台の上に、小さなシューを王冠型にぐるりとカラメルではりつけます。154-1.jpg
このとき時間をかけすぎると…カラメルが真っ黒!!になってしまうので、このときばかりは急いで…
掛声が出ます162-1.jpg
最後に生クリームをサントノレの口金で絞り完成です

やることがたくさんのケーキですが、完成すると幸せな気分に

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口にほおばった時、薫り高いクリームが口に広がり、大変だったことも吹っ飛んでしまいましたね!





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Comment

編集
折込パイ生地だけでも大変なのに、シュー生地も作ってとっても贅沢なケーキですねv-238おうちではとてもまねできません。さすがだなあ♪飾っておきたいですね!
ところでルバーブのタルト、美味しそう!大好きなルバーブなのですがやはりそちらでは栽培されているのでしょうか?大阪は販売もされません。ジャムなどの加工品なら少し見かける程度なんですよ!
2008年09月26日(Fri) 08:54












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